José Aniceto da Silva Páscoa, é natural da Foz do Arelho. Ingressou na Marinha aos 18 anos. A família esteve sempre ligada à agricultura, e a sua mãe foi a primeira a ter vacas leiteiras na zona. Tal como o pai, pesca e apanha marisco para consumo próprio e de forma lúdica. Tem memórias sobre as suas vivências na Foz do Arelho, essencialmente sobre as práticas da pesca, as negociações do peixe e marisco e a agricultura. Relata a abertura da Lagoa de Óbidos, sempre que esta fechava. Fala da praia e daqueles que a frequentavam na época balnear. Descreve as mudanças e alterações que testemunhou ao longo do tempo na Lagoa de Óbidos.
0:00 – Informação biográfica
1:00 – Agricultura
3:42 – Gastronomia
4:29 – Pesca e espécies de peixe
9:24 – Aberta da Lagoa
13:58 – Artes de pesca e embarcações
16:17 – Apanha de marisco
17:00 – Banheiros e praia
18:40 – Pesca a candeio
20:10 – Alterações na Lagoa de Óbidos