Francisco António Baltazar Antunes, pescador, natural da Lagoa de Óbidos, fala sobre os tempos de pesca, as dificuldades e modos de ofício pelos quais passara desde a infância. Lembra as principais mudanças que sofrerá a Lagoa, e regiões periféricas desde da “apanha” da diversa vida marítima à sua venda. E retrata de que jeito a comunidade iria mudar com as estas alterações, pelo homem exercidas e naturais da Lagoa. Francisco imigra para os Estados Unidos e em seguida para o Canadá, lembrando isso explica o porquê do regresso rápido às Caldas da Rainha e à pesca na região.
00:00 – A Pesca na Lagoa
00:57 – A gastronomia da região
01:19 – Pesca da Enguia
02:00 – Os caminhos pela Lagoa
03:00 – A alimentação durante o trabalho
03:15 – As dificuldades do ofício
04:19 – O fecho natural da Lagoa
05:08 – Tempos de maré vazia
06:00 – A entreajuda da população na pesca
06:23 – As salinas
06:58 – A chegada das máquinas de trabalho
07:27 – Tentativa de ida para a América
08:20 – Governo de Marcello Caetano, os passaportes de viagem
09:00 – Ida para o Canadá
10:30 – As dificuldades económicas
11:35 – Produção agrícola
12:40 – As zonas de pesca na Lagoa
13:50 – O desaparecimento de vida marítima
14:45 – A “apanha” do choco e do polvo
16:16 – A “apanha” da amêijoa e do berbigão
18:25 – Tipos de Enguia pescada
18:43 – A pesca de camarão
19:07 – A “apanha” do Limo
20:06 – Vinda de outras populações
20:51 – As mudanças na Lagoa
22:20 – O cuidado dos afluentes da Lagoa
Pesca no barco “Analda” Pesca no barco “Analda” Pesca no barco “Analda” (preto e branco)