Entrevistas:
Maria Helena Sousa
Data da entrevista:
21/04/2022, Junta de Freguesia de Castelo (Satão)
Projeto:
Resumo:
Maria Helena Sousa refere a vida difícil vivida pelos seus habitantes, que melhorou com a emigração, visível em grande medida pela construção de novas e melhores casas, sem que, no entanto, tenha consigo impedir o abandono dos campos. Destaca ainda a extração de resina como uma atividade económica local, possível pela existência de floresta. Com a família do marido, da mesma aldeia, aprendeu as receitas dos doces tradicionais da região, em particular o de ameixa. Recorda a importância que essas tias, familiares do marido, tiveram na aldeia, em particular na sua dimensão assistencialista, e na preservação da gastronomia local, em especial da sua doçaria (doce de ameixa, castanhas de ovos e cavacas). As características climáticas particulares da aldeia (temperaturas mais amenas dentro do vale) são consideradas essenciais para a produção daquela qualidade de ameixa específica, utilizada depois na confeção do doce. Apaixonada pela aldeia que a acolheu, entende que a sua história é de uma enorme riqueza e que deve ser preservada e divulgada, estando por isso a trabalhar ativamente na sua promoção, através de publicações e das redes sociais, mas também pela compilação de um acervo de objetos relacionados com as profissões que existiam na aldeia.
Maria Helena Jesus Ferreira Sousa

Entrevistado
Sofia Isabel Plácido dos Santos Diniz

Entrevistador